Nicht nur das richtige Training, auch die richtige Ernährung ist wichtig für ein erfolgreiches Erlebnis beim Graz Marathon und generell für eine gesunde Lebensweise. Im Jahr 2019 will der Graz Marathon den Gesundheitsaspekt weiter verschärfen und holt sich dabei Unterstützung von „FRUTURA – wir sind Obst und Gemüse“. Vorgestellt wurde der Obst- und Gemüselieferant bei der Pressekonferenz, wo Frutura – Geschäftsführer Manfred Hohensinner nochmal die Stellung von gesunder Ernährung im Sport und Alltag unterstrich.
Über Frutura:
Wir sind drei Landwirte aus der Oststeiermark, dem „Obstgarten Österreichs“. Gemeinsam haben wir im Jahr 1998 in kleine Trocknungsanlagen für Dörrobst investiert. Wir haben begonnen Dörrbirnen zu erzeugen und zu vermarkten. Das weckte unsere Leidenschaft für Obst und Gemüse.
Im Jahr 1999 gründeten wir die DOL Dörrobstland Vertriebs GmbH, im Jahr 2002 wurde die Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH als Tochterunternehmen der DOL ins Leben gerufen. Ein Packhaus inklusive einer der modernsten Bananenreifeanlagen Europas, eine Frischelogistikfirma und sogar eine eigene Überseelogistik folgten. Etwa 1.200 Landwirte und Produzentengruppen aus 40 Ländern zählen heute zu den Partnern von Frutura. 4.500 Artikel umfasst mittlerweile das internationale Produktions- und Vermarktungsprogramm.
Bestmögliche Transparenz und Rückverfolgbarkeit bei der Herkunft und der Erzeugung von Obst und Gemüse, höchste Ansprüche bei der Produktqualität (IFS-Food zertifiziert auf höherem Niveau) und moderne Sicherheitsmaßnahmen bei der Lagerung und Hygiene werden täglich von unseren MitarbeiterInnen gelebt.
Bei allen zukünftigen Anforderungen wollen wir immer so handeln und wirtschaften, dass die nächsten Generationen auch noch davon leben können. Damit meinen wir eine nachhaltige ökonomisch, ökologisch und sozial verträgliche Wirtschaftsweise.
Unsere Wurzeln liegen in der Landwirtschaft. Deshalb haben wir neben der Vermarktung von regionalem und internationalem Obst und Gemüse verstärkt in die Eigenproduktion von Obst und Gemüse sowie in landwirtschaftliche Kooperationen investiert: Fruchtgemüseproduktion, Salat- und Kräuterproduktion, Steinobst- und Kernobstprojekte, Kartoffelprojekte.
Wir vereinen somit Produktion, Disposition und Vermarktung. Dabei legen wir großen Wert auf einen nachhaltigen Zusatznutzen unserer Produkte, die wir sowohl in Bio-Standard als auch auf konventionelle Weise produzieren.